Lors d’un voyage en Inde, c’est impossible de ne pas croiser et être attiré par les senteurs
épicées émanant des grills des fameux vendeurs ambulants qui vous propose la « cuisine de rue » ou plus communément appelé " street food " en anglais.
L’Inde est le pays par excellence de la street food, que l’on soit à New Delhi ou Mumbai, elle
est partout, et pour le plus grand plaisir de nos papilles. C’est donc une expérience typique
et authentique qui permet de vous immerger dans la culture indienne, car la street food est
un véritable art de vivre partagé par tous les indiens, des hommes d’affaires aux plus
modestes.
À chaque coin de rue des vendeurs vous proposent à emporter des entrées et plats fait maison et à la minute, vous pouvez même demander qu’ils vous préparent votre commande plus ou moins épicée selon vos envies.
La street food a de nombreuses qualités, c’est d’abord une nourriture fraîche, les
ingrédients sont achetés par les vendeurs le jour même au marché du coin, ils ne stockent
donc rien, tout est préparé à la commande.
Mais c’est aussi une cuisine d’audace qui laisse place à la créativité en réinvitant les
classiques de chaque famille de vendeurs.
Le dernier atout est bien évidemment le prix, c’est une cuisine abordable pour tout le monde.
Voici un petit tour d’horizon des meilleurs plats de street food que vous pouvez déguster en
Inde :
- Pani puri
Ce sont des coquilles de blé soufflé que l’on perce pour les garnir de pois-chiches, de
pommes de terre et d’oignons et on les recouvre d’épices et de sauces (à la menthe, au
tamarin ou au piment).
- Samosa
Les Samosa sont ce qu’on trouve le plus dans les rues. Ce sont des beignets
reconnaissables avec leur forme triangulaire. Ils contiennent généralement des pommes de
terre ainsi que des légumes mélangés avec des épices indiennes.
- Pakora
Aussi appelé pakoda, wada, sont des beignets de légumes. Souvent ils peuvent
être servis avec du yaourt ou une sauce tomate épicée.